生技登陸 東洋秉持老二哲學

作者: 記者方明╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月28日 上午5:30

工商時報【記者方明╱台北報導】

東洋董事長林榮錦昨(27)日在生技論壇上表示,台商進入大陸醫藥市場絕不能當老大,唯一的機會在產品特色,並透過大陸與世界連結;基亞董事長張世忠對在大陸發展生技的台商,則送出「趁勢而起、順勢而為」八字。

生技月昨日舉辦大陸市場布局經驗分享論壇,由生物產業發展協會副理事長張鴻仁主持,與會者包括林榮錦、張世忠、永信董事長李芳全、康聯總經理李欣、太景執行長許明珠、誠鼎董事長劉致顯、香港生物科技協會理事長于常海等。

林榮錦表示,東洋第一次進軍大陸就是成立旭東海普公司,但受限於大陸官方持股法規的不同,在經營上無法放手一搏,開始半年就覺得會出師未捷身先死,後來改變策略以時間換空間,在考量現金流是關鍵下,只做高毛利產品,也讓旭東海普18年來都是賺錢的。

他說,第二次布局大陸時,決定重新定位,將中國佈局的腳步放慢,轉向提高世界競爭力,因此投資250萬美元,買下榮港生技,該公司前5年都很賺錢,但是大陸藥價一刀砍下來後,現在獲利也被壓縮。

林榮錦強調,在大陸布局生技醫療千萬不能當老大,要秉持「老二哲學」,因為拚量跟拚大比不過本土藥廠,台灣廠商產品必須要有特色,在特色藥的領域中,在大陸拚出前十大,賺高毛利的錢,然後往世界發展。

張世忠則指出,基亞在2007年才進軍大陸,但事前已做很多準備,大陸在生技產業五大能量中,已涵括原物料、生產製造、行銷及資本市場等四大優勢,唯一欠缺的就是研發,因此,台商布局大陸的關鍵就是要有創新力、自動化能力、關鍵化能力及信任度。

張世忠強調,布局大陸選擇合作夥伴很重要,必須要有忠誠度及向心力凝聚,但在大陸,因人、社會及政府三方面因素影響,要做到此點很困難;對想在大陸布局的台商而言,他送了「趁勢而起、順勢而為」八字箴言。

李欣則指出,大陸醫藥十二五規劃將是業界重新洗牌的機會及危機,企業入市還是出市,未來5~10年將是關鍵。他強調,北京、上海、廣州等大城市,75%的市場被外商及大型陸資企業寡占,中小型藥廠在中國市場應轉往2、3線城市發展。

李芳全則認為,布局大陸市場是唯一的一條路,但面對將來,台商同業間應該互補,聯手一起進軍大陸,並善加利用當地政策,共同發展生技產業。

……..文章來源:按這裡