景氣燈號連8藍 直追金融海嘯紀錄

自由時報 – 2012年7月28日 上午4:23

〔自由時報記者陳梅英/台北報導〕景氣有多慘?經建會昨公布六月景氣燈號,連續亮出第八顆藍燈,快追平金融海嘯時期連九顆藍燈的紀錄。經建會經研處長洪瑞彬表示,原本樂觀預估這一波景氣走勢可能呈現「nike狀」,現在看起來比較像是「平底鍋」的「U型」,會在底部待多久仍不確定。

經建會公布的景氣燈號由九項指標構成,六月有兩項指標「變燈」,工業生產指數略好轉,從藍燈晉級黃藍燈;但批發、零售及餐飲營業額指數轉壞,跌入藍燈,使得整體景氣對策分數維持十五分,續亮藍燈,已是去年十一月以來連續第八顆藍燈。

雖然景氣燈號離黃藍燈只有二分差距,看似不遠,但以目前國內、外經濟情勢來看,短期要脫離藍燈並不容易。

復甦力道微弱 短期難好轉

洪瑞彬表示,六月領先指標小幅成長○.一個百分點,但同時指標微幅衰退○.○五%,變動幅度都很小,幾乎持平,顯示景氣復甦力道很微弱,但也沒有立即轉壞的風險,整體來看是陷入「膠著」。

洪瑞彬說,未來最主要變數來自於國際經濟,歐債危機潛在風險仍高,美國經濟表現又不如預期,加上中國經濟明顯降溫,全球經濟短期難好轉,影響台灣出口動能,進而影響內需,加上股市不振、實質薪資未能提升,民間消費難以支撐。

洪瑞彬指出,二○○八年金融海嘯,經濟是快速降溫,也很快上去,這次則是平緩下滑,「趨勢很不容易看」,尤其在財政困難下,各國籌碼都遠不如當年。不過,洪瑞彬認為,景氣應可望在第二季落底,只是底部要拉多長,取決於外在環境,內在則看政府推出的景氣振興方案。

經建會自一九八四年編製景氣燈號以來,最長的一次景氣藍燈發生在二○○○年至二○○二年的網路泡沫時期,連亮十五顆藍燈。

……..文章來源:按這裡