富士通半導體主力廠 擬賣台積電

作者: 黃菁菁、王宗彤╱東京、台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月28日 上午5:30

中國時報【黃菁菁、王宗彤╱東京、台北報導】

日本富士通公司擬出售半導體主力廠的三重工廠(日本三重縣桑名市)給台灣企業,目前正與台積電積極交涉。富士通打算將需要巨額投資的製造部門切割之後,再將瑞薩電子、Panasonic與大型積體電路(LSI)系統晶片事業整合。整合後的新公司主要以半導體設計開發為主,生產製造將委託給台積電。

對此,台積電昨天不予置評。但台積電股價連2天大漲,昨上漲3元,收在79.3元,股價再度逼近80元關卡。同時,外資連續兩天大買台積電,連兩天都居買超第一名,昨買超41291張,比前一日買超15455張,張數放大1.7倍。

日本半導體大廠陸續傳出賣廠計畫,繼瑞薩之後,日經新聞昨日又報導,富士通打算出售三重工廠給台灣企業,賣廠對象再次指向晶圓代工龍頭台積電。

台積電昨天僅表示不予置評。

富士通三重工廠擁有日本首屈一指的半導體製造技術,也有最先進的設備,主要生產數位相機處理影像用的半導體,以及超級電腦「京」的計算用半導體等。目前約有一千四百名員工,富士通要求台積電繼續雇用目前的員工。

日經新聞報導,瑞薩電子目前也與台積電交涉,準備出售山形縣的鶴岡工廠,雙方希望在年底前達成協議,並從最先進的系統晶片生產撤退,再與設計開發部門切割,並與Panasonic整合成立新公司。

對於日廠擴大委外訂單給台積電,台積電表示,瑞薩與富士通等都是台積電的客戶,至於未來是否將擴大訂單規模,不便對外評論。

台積電早在1997年就在日本設有子公司,但日本市場營收僅占台積電整體比重5%以下,因此該協商對台積電拓展日本半導體市場,也有重要戰略意義。

面對韓三星半導體公司的積極「踩線」,台日聯合抗韓的合作,也從DRAM、面板產業,可望延伸到晶圓代工上。

……..文章來源:按這裡