歐洲央行購買公債燃起希望 德國央行不苟同 大澆冷水

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2012年7月27日 下午8:22

周四,歐洲央行總裁德拉吉談話,促使市場熱烈預期歐洲央行將採取行動,購買公債,抑制歐洲債務危機,然而德國央行周五卻仍高舉反對立場,對此一預期大澆了冷水。

德拉吉周四向市場發出強烈訊號,歐洲央行準備採取進一步政策行動,他說歐洲央行在法定任務之內,將採取一切必要行動,保衛歐元。他還提及高漲的借款成本,暗示央行將恢復公債購買計劃。

一向反對歐洲央行公債購買計劃的德國央行周五說,該央行仍不贊成此一行動。

「德國央行然仍然認為公債購買計劃是一種非常措施,」德國央行一位發言人說。「公債購買機制易招致問題,因為釋出了錯誤的誘因。」

歐洲央行已花費逾2100億歐元,於次級市場購買政府公債。

分析師說,德拉吉的談話遭到過度解讀,他其實態度謹慎得多。德國央行的談話,證實這件事不會發生,歐洲央行無意扮演耶誕老人。

自德拉吉於11月上任後,歐洲央行幾乎從未動用公債購買計劃,寧願交由歐洲紓困基金執行。但是讓人擔憂的是,這項基金規模不會太大,很快將會捉襟見肘。

要增強紓困基金的火力,一種方式便是賦予其銀行業務權限,讓它得以向歐洲央行融資。

但德拉吉與其他央行官員拒絕了這項方案,德國央行周五亦說,此一行動將抵觸歐盟規則。

「紓困基金的銀行業務權限,實際意味透過印鈔票的國家融資,這將是一條致命的路徑,為歐盟協定所嚴格禁止,」該德國央行發言人說。

……..文章來源:按這裡