美股盤中─美GDP報告正面 道指升120點 叩關13000點

作者: 鉅亨網編譯許家華 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年7月28日 上午1:31

美股周五 (27日) 上漲,係因投資者樂見美國第二季GDP略優於預期的消息。

台北時間 1:30,道瓊工業平均指數上漲 120.29點或 0.93%,報13008.22點。

Nasdaq指數上揚 42.20點或 1.46%,報 2935.45點。

S&P 500指數上升 21.99點或 1.62%,報 1382.01點。

道指躍過13000點重要心理關卡,為5月初以來第一次。

官方資料顯示,美國第二季GDP年率成長 1.5%,雖然較第一次GDP 2%的成長幅度下降,但已略優於分析師預期的 1.4%成長幅度。

然而,雖然GDP報告略優於預期,但成長前景依舊黯淡,係因就業市場疲弱,削減了消費者支出。許多交易者預期Fed下周會議將採取新措施以刺激成長。

市場預期會有更強大的歐債危機對應方式,這股希望也同樣支撐周五美股走勢。

歐洲央行總裁 Mario Draghi在倫敦一場投資會議上表示,ECB將「盡一切可能」保護歐元。法國總統François Hollande和德國總理 Angela Merkel 周五發表聯合聲明,他們「致力盡一切辦法保護歐元區」。

《Le Monde 》報導,ECB在某些條件下,與各國領袖合作一項收購西班牙和意大利債券的計畫。本周稍早,西班牙和意大利的借款成本飆升至新高紀錄,之後因這些政治發言下降。

投資者也關注一連串大行企業的獲利和營收消息,包括令人失望的全球最大社交網站 Facebook (FB-US)首次財報。

全球最大石油公司 Exxon Mobil (XOM-US) 第二季獲利激增 49%至159億美元,其中包括資產分割的收益。股價小幅上漲。

然而,今日最受矚目的企業財報要等到盤後,全球最大社交網站 Facebook (FB-US) 將公布上市以來頭一回財報。

在S&P 500企業中,目前已有264家企業公布財報,根據S&P Capital IQ,其中約66%優於分析師預期。分析師目前預期S&P 500企業整體第二季獲利下降 0.65%,將中止連續10季的獲利成長趨勢。

美股周三收盤錯綜。

全球市場:

歐股收漲。英國FTSE 100上漲近 1%;德國DAX 30指數上升 1.6 %;法國CAC 40指數大漲 2.2%。

亞股收升。上綜指數小升 0.1%,恆生指數上漲 2%,日經225指數上升 1.5%。

經濟消息:

路透/密西根大學的7月份消費者整體信心指數終值自前月的 73.2下降至 72.3,為12月以降最低水準。根據調研機構 Briefing.com,分析師先前預期該指數為72。

企業消息:

Facebook (FB-US) 的營收雖打敗分析師預期,獲利也符合自家評估,但顯然不達華爾街的期望。周五盤中股價重挫 10.62%。

Starbucks (星巴克) (SBUX-US) 季度獲利低於分析師預期,股價下挫。

網路旅遊預約公司Expedia (EXPE-US)財報亮眼,股價大漲。

Amazon (亞馬遜) (AMZN-US) 雖財報利空交錯,財測令人失望,但周五股價仍上漲近7%,係因投資人將焦點放在亞馬遜的長期成長展望。

Barclays (巴克萊) (BCS-US) 為操縱Libor利率的醜聞案道歉,並公布第二季獲利63億美元,股價上漲。

大型藥廠Merck (MRK-US) 獲利和營收雙雙打敗預期,並確認其今年展望。

Chevron (雪佛龍) (CVX-US) 公布第二季獲利因油價走跌稍微下滑,但每股獲利仍優於預期。然而,營收仍遜於預期。

貨幣、商品和債券市場:

美元兌歐元、英鎊、日元均下跌。

9月交割的紐約期油上升 56美分,至每桶 89.95美元。

8月交割的紐約期金上漲 2.20美元,至每盎司 1617.30美元。

美國10年期公債價格下跌,公債殖利率自周四晚間的1.43%上升至1.51%。

……..文章來源:按這裡