謝易軒:台灣食品大廠淡定面對農糧飆漲

作者: 【文/謝易軒】 | 先探投資週刊 – 2012年7月27日 下午1:34

六月以來農作物價格飆漲,為向來營運平穩的台灣食品業增添變數。民以食為天,惟天威實難測,本文以業者的觀點出發,提供讀者在投資上的參考。

美國是全球黃豆、玉米、小麥三項作物的最大出口國,素有世界穀倉之稱;今年飽受熱浪、旱災衝擊,造成農作物生長狀況趨惡化,而供給面的衝擊使得食品原物料價格近期飆升。

面對天然災害造成的現象,後續發展難以捉摸,或許「低價庫存」是投資人的直覺反應,因此近期在台股盤面上見到資金進駐食品相關類股,還是說這些資金看到了些什麼?股價續航力道能有多強?他們賭對了嗎?先聽聽業者實際的看法吧。

干擾成本結構

「公司經營四、五十年了,這種事平常心就好!」國內飼料產出規模前兩大的業者大成一展大廠風範,對這兩個月的現象一派「淡定」貌。大成認為,既然是自然現象造成的,說真的後面會怎麼發展沒人說的準,但就過去的經驗判斷,農作物價格這種漲法,短期的高點應不會太遠。

就公司目前的狀況而論,儘管飼料占大成營收達六成,但公司擔心的反而不是成本上漲對飼料產品的衝擊,而是對肉品市場的影響;大成直言,能充分反映成本,調漲飼料價格聽起來對公司是好事,但後續對肉品產生的排擠效果可能就很難去評估,因此恐怕不是「調漲飼料價格」就會帶來正面效應那麼簡單。

大成解釋,飼料與肉品市場是環環相扣的,這中間存在著錯綜複雜的供需結構。舉例而言,飼料價格調漲,將會使得飼養業者的成本墊高,而若這是持續性的現象,到後來勢必會衝擊到肉類產品的產出量,進而又回頭影響飼料價格。飼料產品的價格反應能力其實是很強的,公司對此部分的擔憂程度並不高,但肉品的可就沒那麼簡單,這還牽涉到價格接受度、外在事件(禽流感)等多種對消費者偏好產生改變的因素。

大成平常心以待

國內另一家飼料、肉品業者則認為,飼養業本身就是一個「辛苦」的行業,飼料產品若能充分反映成本當然是最好,畢竟業者只求能維持固定的利潤。業者指出,可能適逢即將邁入產業旺季之故,因此對這次原物料上漲的現象並不會過度擔心,不過正在評估是否將進行飼料價格的調漲,快的話有可能七月底就會開始有動作,但誰都不願意去開第一槍,聯合漲價對下游更是不公平的做法。

對於成本的控管,該業者向來都以備一~一.五個月用量的穩健做法,並不會以賺取低價庫存利潤為目標,只求不遭受嚴重的跌價損失,因此就算漲了價,也只是賺取該賺的利潤而已。

不過國內油脂廠福懋油倒是道出業著憂心的一面,對於這次的天然災害,公司直呼「無奈!」

福懋油表示,一方面這是天然災害難去評估後市,另一方面,食品的成本結構相當複雜,就公司而言,這次影響最大的是黃豆的價格,但黃豆可以提煉成油也可以做成黃豆粉,兩者分別用來產出不同的商品,而若不同的終端商品價格調漲不一,實在很難去評估對整體成本的衝擊。

話說回來,今年看對原物料行情的食品業者其實也大有人在,生產味精、醬油、泡麵為主的老字號業者味王就是個例子。味王表示,儘管今年景氣沒有太好,公司上半年業績並未達到年初的目標,不過獲利表現則有望超標,這一切都拜成本控管的優化所賜。其實說穿了,成本控管成功最大的因子,就是味王今年看對食品原物料的行情。

味王看對行情

味王指出,自今年首季起,就拉長備料的周期,到了現在,公司的低價原料庫存水位還可以用到九月沒問題,儘管味王尚未公告第二季財報,但法人預期,該公司第二季營業表現將會優於首季;而縱使終端價格沒有成功調漲,味王本季的營運仍具有相當大的成本優勢,若能夠成功調漲,將為其獲利帶來更大的幫助,至少該公司今年全年度毛利率較去年提升是可以預期。

至於當初為何做出此判斷,味王表示,其實這也沒什麼特別的,只是循公司多年以來對於原物料走勢的敏感度與經驗法則而已,商品漲久必跌,跌久必漲,沒什麼好奇怪的。

本文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1684期

……..文章來源:按這裡