台股盤後—蘋果派加入復仇者聯盟!金融幫軋空 大漲153點收復7100

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2012年7月27日 下午2:30

歐洲央行表明捍衛歐元,並維護歐元區完整,激勵歐美股市大漲,台股跟著亞股一吐悶氣,早盤跳空開高收復7000點關卡,由鴻海領軍的「蘋果派」,加入台股復仇者聯盟,不僅電子類股強彈,金融也加入幫忙軋空行列,大盤開高走高,加權指數收盤時大漲153.8點,以7124.49點作收,成交值放大至754.96億元。台股本周雖然仍下跌40點,但周K線卻拉出長達183點下影線的小紅棒,周K線連2紅。

電子類股部分,台積電一吐悶氣,強彈3.9%,鴻海也擺脫夏普陰霾,反彈3.7%,而鴻海的反彈也激勵「蘋果派」,紛紛演出復仇行情,台郡衝上漲停,鴻準大漲5.9%,大立光、宸鴻等漲幅也都逾1%,宏達電則是強彈3.9%,電子權值股中,矽品強彈逾4%,仁寶、華碩、廣達反彈幅度都逾3%,雖然可成受到工安意外干擾收黑,中華電也遭遇調節賣壓小黑,但無礙電子類股大漲2.5%。

金融類股部分,今天也由前幾日受到證所稅拖累的元大金領軍強彈,元大金大漲4.9%,永豐金漲幅也達3.7%,兆豐金、彰銀等官股行庫,漲幅也都逾1%,讓金融類股今天漲幅也達1.8%。

傳產族群部分,今天也是一片紅通通,不過前幾天強勢的中概族群,則略見獲利調節賣壓,潤泰新、潤泰全僅收平盤,由水泥、塑膠等跌深權值股帶領反彈,漲幅都逾2%,領先其他各族群,今天各類股反彈幅度大多在1%以上,造紙、營建、百貨、生技反彈相對較弱,漲幅低於1%,但仍守住紅盤。

證所稅案落槌後,台股開始回歸基本面並與國際股市連動,今天就是在歐美股市與亞股齊揚的激勵下,讓多頭順利連闖7000與7100點二關,同時成交量也出現好久不的754億元水準。大盤今天也一口氣突破5日、10日均線,打破延5日均線盤跌。台股下周能否順勢延續反彈行情,下周一得先面對摩台指結算考驗,接著下周的超級法說、美國FOMC會議等,也都可能成為干擾行情的變數,台股多頭的下一關為前波高點7164點與月線7184點,能否重演「無基之彈」,關鍵還是在多頭信心。

……..文章來源:按這裡