黃輝明:等待黎明升起前─投資人必須看懂的五大趨勢轉折

作者: 【文/黃輝明】 | 先探投資週刊 – 2012年7月27日 下午1:34

台北股市陷入結構性的調整,尤其電子產業從高峰墜入谷底,不過卻也是醞釀下一次財富重新分配的大機會。而等待黎明升起前,投資人也必須看懂台股科技產業的五大趨勢轉折。

全球股市又陷入了劇烈起伏的波動,而我們的台北股市更是面對了內憂外患的同時夾擊下,指數頻頻下探七○○○點的整數心理關卡,尤其更令投資人驚恐的是,科技股光環失色。像是台積電從高高在上的多頭燈塔,突然一口氣跌到年線,還有LED、太陽能、面板、DRAM等四大慘業,以及宏達電、大立光、TPK、碩禾的股市四千金,也通通沒有逃過股價的殺戮。

歐美進入混亂年代

雖然按照過去的經驗,跌深也會有反彈可以期待,但是何處是景氣以及股價的長線底部,顯然才是所有投資人必須真正關心的指標。在這個當下,《先探週刊》一次幫大家搞懂黎明升起前,必須知道的電子產業五大趨勢轉折!

歐債的地雷引信再度被點燃,這次是因為一來西班牙可能需要全面的紓困,二來希臘減赤動作不夠積極,市場擔憂九月份希臘恐怕有被迫退出歐元區的危機,這些變數使得歐債危機疑慮再度升溫。最直接的影響就是,才剛看到歐洲的德國股市翻上所有均線,馬上又重重摔落;其他像是法國股市與奧運主辦國的英國股市也雙雙中箭落馬。

偏偏問題不是只有歐洲,進入超級財報周的美國也是警報大作,IMF下修全球GDP的預估之下,美國第二季的GDP成長幅度肯定縮水,市場擔憂第三季的成長還會繼續收歛,其中科技業更是令人心驚膽顫。

最先發難的是應用材料以及超微,再來,半導體的龍頭英特爾也下修了對第三季的營運展望,顯然整個消費性電子產業都受到景氣復甦不明朗的影響;接下來是蘋果同樣也是也把未來一季的營運目標姿態放低。反應在美國股市的表現上,代表科技產業風向球的那斯達克指數,這波反彈還沒有突破七月初的高點就回頭往下,而費城半導體指數更是面對跌破今年新低的風險。

關鍵產業跌夠了沒?

不過在等待下一個景氣循環的黎明升起之前,投資人一定得先搞懂電子產業的五大趨勢轉折。

第一個轉折是四大慘業何去何從?首先是DRAM產業出現大崩壞,韓國廠商橫掃市場,沒有技術優勢的台廠幾乎毫無招架之力。茂德重整等於宣告出局;出售瑞晶持股的力晶,即使可以換到近百億元的現金,股價依然只有在○.五元上下浮沉。還有台塑集團旗下的南科、華亞科同樣也虧損嚴重,成了整個集團的財務大黑洞。

看到DRAM的慘烈,再看面板雙虎的友達、奇美電,股價同時跌破票面的十元關卡,這可能傳達出這是個產業趨勢長空的訊號,那更不用期待積極想要轉型開發利基市場的華映與彩晶,能夠迅速找到強勁的轉機機會。顯然電子業的兩兆雙星,已經傷透了所有小股東的心。

第二個是台灣科技品牌的美麗與哀愁。台灣在全球科技業的供應鏈中有舉足輕重的地位,但是這卻是建立在代工的價值鏈上;最明顯的就是台積電TSMC品牌響叮噹,但是沒有一個終端消費者會直接接觸台積電。

電子族群強弱差異大

第三是全球半導體產業下半年吹起寒風,台積電的股價很可能有動見觀瞻的影響,雖然從法說會中沒有帶來意外的驚喜,不過股價經過快速的拉回修正後,技術指標已經回到低檔區。像是○八年金融海嘯,台積電周KD兩度回到二○之下,股價一口氣從三六.四元大漲到八九.八元,這回或許有機會複製上一次的大漲經驗,現在這個時間點肯定會是很重要的關鍵趨勢轉折點。

第四個則看蘋果供應鏈的機會,蘋果進入的新產品推出的空窗期,使得財報表現不如預期,相關供應鏈從鴻海、TPK、台郡、可成、鴻準、新普、順達科,到穩懋、全新等,股價已經提前拉回。廠商指出,新產品的零組件已經有開始拉貨的動作,這很可能也是逢低進場的關鍵時刻。

本文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1684期

……..文章來源:按這裡