生技業蓬勃發展 吳敦義按讚

作者: 記者方明╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月27日 上午5:30

工商時報【記者方明╱台北報導】

第10屆生物科技大展昨(26)日正式開幕,副總統吳敦義肯定台灣生技展規模愈來愈盛大,並表示,台灣生技產業近10年產值倍增;此外,上市櫃生技公司近3年來產值也成長近4倍、達2,800億元,顯示生技產業正蓬勃發展。

由中華民國生物產業發展協會舉辦的2012台灣生技月,生物科技大展於7月26日至29日在台北世貿一館登場,今年共有6個國家、1,000個展覽攤位、約600家廠商參展,規模再創歷年新高。

今年的展區規畫分別為政府學研區、生技材料&服務區、製藥設備&儀器區及醫藥醫療區,展出最新技術及產品的研發成果;其中更不乏上市上櫃廠商共襄盛舉,包括有懷特、美吾華、濟生、德英、中天、信東、康聯、南光、杏輝、景岳等公司。

吳敦義在開幕致詞時表示,生技產業在前行政院長劉兆玄任內已列為國家六大新興產業,近年來更訂為「生技起飛鑽石行動方案」,政府將持續推動生技產業發展。

他指出,台灣生技產業近10年來產值倍增,產值由10年前的1,100億元,成長到去年的2,400億元,此外,上市櫃生技公司產值也由3年前的760億元,到現在的2,800億元,成長近4倍。

他進一步指出,台灣生物科技的發展,不僅可以結合食品科學及農業生技,也與能源發展、遠距醫療有關,肯定本次展出能結合機器人及微創手術技術的發展。

吳敦義最後也代表頒獎給此次展會獲獎廠商,包括傑出生技產業金質獎的原料藥廠神隆、潛力新秀獎的瑞寶基因,而年度創新獎則由成大生物科技研究所的「降低動物飼料轉換率之免疫技術」拿下。

……..文章來源:按這裡