LGD出運 本季將轉盈

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月27日 上午5:30

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

南韓面板廠LGD昨日公佈財報,受惠於平板、3D等高階面板出貨增加,帶動營運改善,本業僅小虧260億韓元(新台幣6.83億元)。但因為認列了美國反托拉斯民事訴訟和解金,造成稅後淨損約1,120億元(新台幣29.42億元)。LGD對本季展望持平,預估出貨量小增5%,平均單價持平,本業可望轉虧為盈。

受惠於蘋果的新款iPad、Macbook的視網膜面板開始放量供貨,LGD第2季營收成長12%來到6.91兆韓元(新台幣1813.6億元),平板電腦營收比重由先前的5%提升到10%。毛利率也由前一季的5.3%跳升到11.1%;本業表現接近損益兩平,由第1季的1,780億韓元縮小到260億韓元(6.83億元)。但是先前LGD等面板公司與就美國反托拉斯民事訴訟案達成和解,和解金高達3.8億美元,在相關業外支出影響下,LGD稅後淨損約新台幣29.42億元,表現和首季相當。

LGD投資關係部門主管金熙顏(Hee yeon Kim)表示,第2季拜高階面板出貨增加所賜,獲利表現大幅改善,財務數字接近損益兩平。第3季產能利用率維持在90%以上,包括平板電腦,以及內嵌式觸控面板也將在本季中量產出貨,多款高階新產品都將投產,第3季有機會力拼虧轉盈。

LGD今年資本支出預估3兆韓元,主要用於新世代OLED生產線投資、低溫多晶矽(LTPS)產能轉換和大陸8.5代廠投資。金熙顏指出,今年公司首要目標就是獲利!所以產能也會配合轉進高階產品,除了大尺寸OLED面板投資之外,今年會把旗下6代等部分產能轉做LTPS面板,用來生產智慧型手機、平板電腦用面板。

對於下半年液晶電視市況,LGD指出,大陸在節能補貼、十一長假等因素帶動之下,預估第3季出貨還有10%的年成長率,美國市場表現相對穩定,預估第3季年出貨成長率約3%。最大的變數還是在歐洲,因為總體經濟環境不佳,預估本季出貨表現將是零成長。不過第3季面板價格仍維持平穩,其中42吋面板還會調漲,50吋面板價格則是持平。

……..文章來源:按這裡