海力士Q2本業賺錢了

作者: 記者李淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月27日 上午5:30

工商時報【記者李淑惠╱台北報導】

南韓記憶體大廠海力士(SK Hynix)周四公布財報,在DRAM營運轉佳,單季平均銷售價格(ASP)勁揚7%帶動之下,上季本業營運轉虧為盈,營業利益率也以1%回升到最近4季新高水準,儘管稅後仍虧533億韓元,相當於新台幣13.99億元,但虧損銳減8成。 DRAM廠南科、華亞科、海力士相繼公布財報,海力士成為首家本業獲利的記憶體廠。海力士表示,上季DRAM的ASP成長7%,但是NAND Flash的ASP卻重挫19%,拖累轉盈幅度;而營業利益率拉升至1%,為最近4季以來高點,也為最近4個季度首度轉盈。

海力士在產品組合調整上,也獲得成效,根據該公司統計,上一季DRAM事業中,非PC比重已經高達60%;而NAND Flash也避開隨身碟、記憶體等兩大價格下跌的重災區,非隨身碟、記憶體卡的比重攀高至85%,目前DRAM占海力士約70%的營收,NAND Flash則佔約20%。

海力士對下半年景氣看法因產品而異。海力士下修2012年全球PC出貨成長率,從6%降至3.5%,反之上修智慧型手機與平板電腦規模,從7.35億台上修至8.22億台,上修幅度達12%,應用於這類產品的Mobile RAM可望緩步復甦。

至於NAND Flash擴產減緩、放慢投資將使下半年產能開出受抑制。據海力士的估算,NAND Flash平均月產能從104.8萬片降至100.5萬片。

對於東芝帶頭減產3成NAND Flash,海力士表明東芝的減產不會影響第3季市況,對第4季的影響程度也不確定。

……..文章來源:按這裡