食品安全風暴襲擊 姚文智欲推「飲食教育基本法」

NOWnews – 2012年7月26日 下午1:01

記者林修卉/台北報導

台灣歷經三聚氰胺、塑化劑,以及瘦肉精美牛等食品安全風暴,民進黨立委姚文智今(26)日表示,他將聯合有共同想法的立委,推動「飲食教育基本法」的立法,並召開公聽會,在下一會期推出草案,保障國家食品安全。

姚文智指出,國人關心的五毒,已不再是農民曆上的毒蛇、蜈蚣、蜥蜴、蠍子、癩蛤蟆,而是不應在食物出現的塑化劑、三聚氰胺、瘦肉精、漂白劑、防腐劑。他說,這些殘害國人身體的化工物質,卻假藉食品添加物之名被人吃下肚,其他還有反式脂肪、基因改造食品等等都是國人健康殺手。

姚文智表示,管制這些有害人體的食品添加物,雖可從食品衛生管理法等相關法令修法來解決,但只治標不治本,政府總是為不肖食品化工業者善後。他說,正本清源,就是要將食品安全的消極思考,提升為飲食教育的積極省思。

姚文智舉例說,日本在2005年立法實施食育基本法,成立食育推動委員會,由總理大臣擔任主委帶頭推動食育基本計畫,彰顯日本政府推動食育的重視與決心。

他表示,日本食育法開宗明義,就是要為了讓日本在21世紀從兒童到全體國民培育終身的健全身心,而食育就是智育與德育的基礎;日本政府實施食育法後,還跨部會推出相關配套政策與法令,訂有精確的數字目標,定期檢討修正。

姚文智指出,許多先進國家和台灣一樣面臨貿易協定的束縛,他們仍努力突破重圍,視保障國家食品安全和提高糧食自給率為治國顯學。

姚文智說,當馬政府把瘦肉精美牛案強行入法,國人更該省思扭轉命運靠自己,推動一套台灣的食育法,也讓台灣不自外於國際進步思潮,食育法的精神在使國人透過各種與食物相關經驗,獲取營養知識及選擇適當食物的能力,以具備實踐健康飲食習慣的能力。

……..文章來源:按這裡