姚文智推動「飲食教育法」 保障食品安全

自立晚報 – 2012年7月26日 下午11:15

【記者蕭博樹台北報導】台灣歷經三聚氰胺、塑化劑等食品安全風暴,國人強烈質疑馬政府未善盡把關職責,馬政府竟又仗恃國會席次優勢而強推美牛瘦肉精入法,凸顯台灣國家食品安全之保障面臨關鍵時刻,立法委員姚文智26日表示,台灣應審慎思考長遠的因應對策,他將聯合有識委員推動飲食教育基本法之立法,召開公聽會,在下一會期推出草案,這才能保障國家食品安全,不自外於國際進步思潮。

姚文智表示,國人關心的五毒,已不再是農民曆傳統上的毒蛇、蜈蚣、蜥蜴、蠍子、癩蛤蟆,而是不應在食物中出現的塑化劑、三聚氰胺、瘦肉精、漂白劑、防腐劑,這些殘害國人身體的化工物質卻假藉食品添加物之名被人吃下肚,其他還有反式脂肪、基因改造食品等等都是國人健康殺手。

今年一月英國名廚傑米奧利佛曾踢爆,美國知名速食業竟將動物飼料用途的下等牛雜肉用阿摩尼亞浸泡後,混入漢堡絞肉出售,罔顧消費者健康。業者在輿論壓力下才公開表示不再使用阿摩尼亞加工肉品。

姚文智指出,管制這些有害人體的食品添加物,雖然可以從食品衛生管理法等相關法令修法來解決,但只是治標不治本,政府總是在為不肖食品化工業者善後。正本清源,是要將食品安全的消極思考,提升為飲食教育的積極省思。

姚文智舉例,日本在2005年立法實施食育基本法,成立食育推動委員會,由總理大臣擔任主委帶頭推動食育基本計畫,彰顯日本政府推動食育的重視與決心。日本食育法開宗明義,就是要為了讓日本在二十一世紀從兒童到全體國民培育終身的健全身心,而食育就是智育與德育的基礎。日本政府實施食育法後,還跨部會推出相關配套政策與法令,訂有精確的數字目標,定期檢討修正。

姚文智認為,釵h先進國家和台灣一樣面臨貿易協定之束縛,他們仍努力突破重圍,視保障國家食品安全和提高糧食自給率為治國顯學。因此當馬政府把瘦肉精美牛案強行入法,國人更該省思扭轉命運靠自己,推動一套台灣的食育法,也讓台灣不自外於國際進步思潮,食育法的精神在使國人透過各種與食物相關經驗,獲取營養知識及選擇適當食物的能力,以具備實踐健康飲食習慣的能力。

姚文智強調,往年台灣農耕隊國際知名,一向被非洲、拉丁美洲等開發中國家邀請前往協助發展當地農業,從農作物到養豬等農畜產業都提供技術指導。但隨著國際貿易與產業發展變遷,各國加快腳步開放進口外國農產品,當環保意識抬頭,先進國家也開始反省,食品安全問題叢生、糧食自給率下降等這些所付出的代價是否值得,於是「食物里程」、「地產地消」等主張蔚為當道。

姚文智表示,在這種進步思潮下,鄰近的日本、韓國都開始把保障國家糧食安全與提高糧食自給率當成中央政策目標,但馬政府在食品安全上卻把關無成,甚至引毒入關,就連糧食自給率的目標,台灣就遠低於日本、韓國。釵h先進國家一樣面臨貿易協定之束縛,仍努力突破重圍要提高糧食自給率。因此當馬政府把瘦肉精美牛案強行入法,國人更該省思當務之急要推動食育法之立法,讓飲食教育成為全民運動。2012/7/26

……..文章來源:按這裡